Hoje tem Manicuera


Na região do salgado paraense uma tradição ainda sobrevive no dia de finados: a apreciação de manicuera. Como dizia meu velho e saudoso Veríssímo - É de lei tomar!
A manicuera estava presente nas festividades de santos no passado, mas, não agradou as novas gerações, que pouco aprenderam sobre seus segredos de preparo. Hoje, podemos mesmo encontrá-la às proximidades do cemitério e sempre na região do salgado, bem aqui no litoral, onde as cidades são banhadas pelo Atlântico e suas águas se misturam aos rios.


Preparo


MANICUERA

Bebida de origem indígena, cujo ingrediente principal é extraído de uma espécie de mandioca: a mandiocaba.
Consiste em ferver o tucupi da mandiocaba e deixá-lo esfriar em uma vasilha que não seja de plástico (1), por cerca de duas horas. Ficando o polvilho (goma) no fundo do vasilhame, retira-se, delicadamente o suco (tucupi) e leva-se, este, ao fogo até que se transforme numa espécie de xarope. Uma hora antes de tornar-se xarope mesmo, coloca-se arroz e, quando este amolecer, adiciona-se macaxeira cortada aos cubos.
Retirada do fogo, a manicuera é posta a esfriar e só então é tomada. Detalhe importante: a manicuera não pode ser ingerida após 12 horas de preparada (2).

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3 Comentários

  1. Morrendo de ri de uma colega de trabalho minha que não sabia o que era manicuera kkkkkk ela chamava de "mingau de cemitério" kkkkkkkk

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  2. Eu tomei manicuera e adorei o seu sabor exótico.

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  3. Muita vontade de tomar manicuera

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